• C'est d'actualité .

    LES cas de diabète sucré (couramment appelé diabète) se multiplient si rapidement qu’on parle maintenant d’épidémie mondiale. Il existe deux principaux types de diabète. Le diabète de type 1 apparaît le plus souvent à l’enfance, et pour le moment les médecins ne savent pas comment le prévenir. Le diabète de type 2, qui concerne environ 90 % des diabétiques, fera l’objet de cet article. Alors que par le passé, on croyait que ce diabète ne touchait que des adultes, depuis quelque temps on l’observe également chez des enfants. Des spécialistes affirment toutefois qu’on peut réduire son risque d’apparition. Vous voudrez certainement en savoir un peu plus sur cette maladie insidieuse

    Qu’est-ce que c’est ?

    Le diabète se caractérise par une glycémie (taux de sucre dans le sang) trop élevée. Normalement, le sucre passe du sang aux cellules, qui le transforment alors en énergie. Mais chez un diabétique, ce processus est déréglé, ce qui endommage des organes vitaux et perturbe la circulation sanguine. Cela mène parfois à l’amputation d’un orteil voire d’un pied, à la perte de la vue ou à une maladie rénale. D’après un rapport de l’Organisation mondiale de la santé, de nombreux diabétiques meurent d’une crise cardiaque ou d’une attaque cérébrale.

    L’excès de graisse dans le corps est un facteur de risque important, notamment lorsqu’il est localisé au niveau de la taille et du ventre. Plus précisément, la graisse située autour du pancréas et du foie semble affecter la régulation de la glycémie. Comment limiter les risques ?

    Trois bons réflexes

     Faites vérifier votre glycémie si vous présentez des risques de développer un diabète. Le diabète de type 2 est souvent précédé de ce qu’on appelle le « pré-diabète », caractérisé par une glycémie légèrement plus élevée que la normale. Ces deux maladies sont à prendre au sérieux, mais il existe une différence importante. On ne peut pas encore guérir le diabète, même si on peut le stabiliser. Par contre, des pré-diabétiques ont réussi à ramener leur glycémie à un niveau normal. Mais attention, le pré-diabète n’est pas accompagné de symptômes flagrants. Il peut donc passer inaperçu. D’après un rapport, 316 millions de personnes dans le monde sont pré-diabétiques, mais beaucoup d’entre elles l’ignorent. C’est le cas par exemple de 90 % des pré-diabétiques aux États-Unis.

    Le pré-diabète n’est cependant pas sans danger. Non seulement il peut mener au diabète de type 2, mais d’après des études récentes, il pourrait aussi favoriser le développement de la démence chez certains individus. Si vous êtes en surpoids, si vous ne pratiquez pas d’activité physique ou si vous avez des antécédents familiaux de diabète, vous avez peut-être déjà le pré-diabète. Une analyse de sang peut vous le révéler.

    Mangez sainement. Dans la mesure du possible, diminuez les quantités que vous mangez à chaque repas. Au lieu de jus de fruits sucrés ou de sodas, buvez de l’eau, du thé ou du café. Quand vous consommez du pain, des pâtes ou du riz, choisissez plutôt des produits à base de céréales complètes. Privilégiez les viandes maigres, le poisson, différents types de noix et les légumes secs.

    1. Une salade bien-être ; 2. Une personne se pèse

     Ayez une activité physique. L’activité physique peut diminuer votre glycémie et vous aider à garder un poids correct. Passez moins de temps devant la télévision et plus à faire de l’exercice.

    Vous ne pouvez pas changer vos gènes, mais vous pouvez changer vos habitudes. Faire des efforts pour améliorer votre santé en vaut la peine.

                                                            Prenez soin de vous

    C'est d'actualité .

    « N'importe quoi .Manger comme un oiseau »

  • Commentaires

    12
    Lundi 29 Novembre 2021 à 06:59

    Bonjour Julia, J'ai déserté un peu mon blog par obligation, mais c'est avec plaisir que je viens lire tes articles. Oui il faut faire attention comme tu l'écris si bien. Perso je n'ai pas ses problèmes mon mari oui et nous faisons maintenant très attention d'autant qu'avec l'âge nous avons tendance à prendre un peu de poids. Depuis le régime raisonnable car nous ne nous privons de rien, nos habitudes alimentaires ont bien changé. Gros bisous ps: tout comme toi je fais moi même mes pâtisseries ou je mets moins de sucre que dans les pâtisseries de commerce etc..Bonne semaine à toi et merci pour tes gentils passages même si je ne suis pas régulière sur mon blog c'est toujours un plaisir que de venir te rendre visite. bisous

    11
    Vendredi 26 Novembre 2021 à 21:11

    Bonsoir Julia,

    Voilà un bon post. Pour le moment j'ai la chance de ne pas être diabétique, mais  nous bougeons beaucoup et essayons d'avoir une alimentation saine et sans excès. Bonne soirée er bon WE. Bisous. Huguette

    10
    Vendredi 26 Novembre 2021 à 19:15

    Bonsoir,

    Par bonheur, j'ai la chance de ne pas être diabétique. Ce n'est pas la même chose avec l'une de mes belles-soeurs qui depuis des années se pique elle-même une ou deux fois par jour.

    J'espère que tout va bien chez toi.

    Bon week-end et gros bisous de la part de ton rêveur.

    Hugues

    9
    Vendredi 26 Novembre 2021 à 10:17
    BONJOUR JULIA ! Et oui ! Je suis diabétique type 2 et ça n’a rien à voir avec le diabète type 1 (pancréas HS ou très faible)......... Mon pancréas fonctionne, mais mal ! Bien sûr que c’est le « bien vivre » qui en est la cause mais il y a des personnes de corpulence normale qui sont diabétiques type 2 et qui ont les mêmes risques que moi............je prends ma glycémie 3 fois par jour pour coller au 1,35g/l, je peux faire 2,5g/l sur un coup ( un excès exceptionnel ) sans le mettre en danger. Pour vérifier les dégâts sur l’organisme (veines, artères, reins, foie etc.) je fais, tous les trois mois une analyse d’hémoglobine glyquée que mesure le mal sur les hématies (globules rouges) en pourcentage et la c’est un jugement qui laisse des traces !.........La moyenne des personnes normales est de 6%, pour moi je dois rester à 7% (dans les environs), j’ai fais 8,2% et mon Diabetologue m’a prévenu qu’il ne fallait pas recommencer !........C’est vrai que je dois contrôler ma rétine tous les ans, la sensibilité sous mes pieds très souvent, une infection au pied est c’est le pieds ou la jambe qui est amputée et je ne parle pas des reins ou du foie où les dégâts peuvent devenir cancéreux !...........À part ça, je vais très bien !..........Ah ! J’oubliais, le « sucre » c’est le carburant de notre corps, tous notre nourriture (une grande partie) se transforme en sucre !........Tout manque d’essence (sucre) fait que tu t’évanouis (Hypoglycémie) et tout surplus d’essence c’est le feu (hyperglycémie), mais il faut des aliments « sucrables » pour vivre !..............Gros bisous Julia !...........Rémy
    8
    Vendredi 26 Novembre 2021 à 09:39

    Bonjour Julia, merci pour ce billet intéressant en effet il ne faut pas confondre les deux types de diabète..

    Je suis très gourmande mais j'essaie de bouger au maximum.. pour l'instant je n'en ai pas..

    Belle fin de semaine gros bisous 

    7
    Vendredi 26 Novembre 2021 à 09:25

                                                                        Bonjour JULIA

    Je viens vous souhaiter un bon Vendredi en ce 26 Novembre

    Vous remercier aussi pour votre commentaire et appréciation sur le billet

    SI TU DIFFERES DE MOI, LOIN DE ME LESER, TU........

    Avec toute mon Amitié

    Jean

     

     

    6
    Vendredi 26 Novembre 2021 à 08:24
    J'ai vu qu'il fallait souvent vérifier le taux de glycémie, en se piquant le bout du doigt, et réagir en conséquence ! J' ai même vu que parfois il fallait être appareillé, avec une pompe qui injecte directement ! Pas facile pour ceux qui subissent ce diabète ! Passe une bonne journée bises
    5
    Vendredi 26 Novembre 2021 à 06:56

    Il ne faut pas confondre le diabète de type 1 et celui de type 2 et comme le dit si bien ton article les personnes diabétiques de type 2 ont un rôle primordial à jouer dans le processus de cette maladie qui peut être terrible de conséquences.

    Ce n'est pas facile, c'est même extrêmement difficile quand on a eu "le bec sucré" depuis l'enfance.

    Mais il en va souvent de notre survie.

    Bon week end

    Bisou

    4
    chocoreve
    Vendredi 26 Novembre 2021 à 01:10
    Vivre sainement voilà tout ce qu'il faut sauf que bien souvent ça ne sert pas à grand chose ... certaines maladies tombent sur des jeunes enfants, des bébés qui n'ont pas fait d'excès bien évidemment... tout ça se discute... Un article tout de même très intéressant Julia. Bisous bisous
      • Vendredi 26 Novembre 2021 à 06:15

        Oui c'est vrais ceux que tu écris car d après moi le diabète c'est le foie qui élimine mal ,j'ai trouvé cet article dans un livre mais je n'y crois pas car beaucoup de personnes mange et vive sainement a commencer par les nourrissons j"ai une amie qui a son petit fils a peine né qui a un traitement de diabète il a un appareil derrière son dos pour l insuline mème l infirmière vient a son école pour le surveillé il va avoir 3 ans .Bisou

    3
    Jeudi 25 Novembre 2021 à 20:36

    En dessous la quiche est bien alléchante. Les roses sont superbes. 

    Toi aussi prends bien soin de toi. Bonne fin de semaine. Biz. Aline

    2
    Jeudi 25 Novembre 2021 à 20:28

    Bonjour Julia

    Merci pour ce billet, Vrai qu il y en a de plus en plus, avec des consommations malsaines pour le corps

    Je viens te souhaiter un bon vendredi, une bonne journée Amicalement Bérénice

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